Tujuan
Mengetahui cara menghitung kadar air dengan metode
thermogravimetri
Mengetahui kadar air dalam sampel
Dasar Teori
Kadar air dalam bahan pangan sangat mempengaruhi
kualitas dan daya simpan dari bahan pangan tersebut oleh karena itu penentuan
kadar air dari suatu bahan pangan sangat penting agar dalam proses pengolahan
mauoun pendistribusian mendapat penanganan yang tepat. Metode pengeringan atau
metode oven biasa merupakan suatu metode untuk mengeluarkan atau menghilangkan
sebagian air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan
menggunakan energi panas. Prinsip dari metode oven pengering adalah bahwa air
yang terkandung dalam suatu bahan akan menguap bila bahan tersebut dipanaskan
pada suhu 105 selama waktu tertentu.
Alat
dan Bahan
Alat
Botol timbang
Oven
Eksikator
Neraca
Bahan
Tepung
Biskuit
Cara
Kerja
1.
Botol timbang ditimbang
2.
Dioven selama 1 jam suhu 105
3.
Dimasukkan desikator selama 15 menit
4.
Diulang sampel sampai berat konsisten
5.
Ditambah sampel 2 gram
6.
Dioven 2 jam suhu 105
7.
Dimasukkan eksikator selama 15 menit
8.
Diulang sampai konstan
9.
Ditimbang
Pembahasan
Kadar
air dalam bahan pangan sangat mempengaruhi kualitas dan daya simpan dari bahan
pangan tersebut.
Pada
praktikum penentuan kadar air menggunakan thermogravimetri atau metode kering.
Prinsip dari metode oven pengering adalah bahwa air yang terkandung dalam suatu
bahan akan menguap bila bahan tersebut dipanaskan pada suhu 105 selama waktu tertentu.
Proses
pengovenan dilakukan selalu setelah proses penimbangan dan terus dilakuakan
sampai dicapai berat yang konstan.
Pada
praktikum sampel yang digunakan tepung terigu memiliki kadar air 11,05%, Tepung
Meizena kadar air 10,08%, Tepung beras kadar air nya 9%, biskuit Gandum kadar
airnya 6,8%. Pada Biskuit Khongguan kadar airnya 7,07%
Kesimpulan
Penentuan
kadar air dengan metode thermogravimetri dengan perhitungan selisih antara
berat botol +sampel sebelum dioven dengan berat botol + sampel setelah
dioven (rata-rata) kemudian
dibandingkan berat botol + sampel sebelum dioven dikurangi berat botol timbang
awal dikali 100%
Kadar
air pada sampel Tepung terigu : 11,05%, Tepung meizena: 10,08%, Tepung beras:
9%, biskuit Gandum: 6,8%, biskuit Khongguan :7,07%
Daftar pustaka
Wahyususilo.blogspot.com/2015/10/laporan-penentuan-kadar-air-dengan-
html
Kartonohendry.blogspot.com/
2015/06/penentuan- kadar- air dan kadar abu html.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar